giovedì 26 novembre 2009

la zuppa di ceci


altro comfort food...consola e riscalda...in questa poi c'è anche il peperoncino, una bomba!
per 2 persone servono 150gr di ceci secchi, 100gr di pasta corta, 2 cucchiai passata pomodoro, 2rametti rosmarino, 1spicchio aglio, 1scalogno, 1carota, 1gambo sedano, 1dado vegetale, 1pizzico peperoncino, pepe, olio evo.

la sera prima metto i ceci in ammollo in abbondante acqua.
Ci vogliono 2 ore e mezzo per cucinare i ceci, quindi prendetevi per tempo!!
la mattina, scolo i ceci e li metto in una pentola con 1 litro e 1/2 d'acqua, il rosmarino, l'aglio, lo scalogno, la carota, il sedano, il peperoncino, e il dado, e faccio cuocere per 2 ore e mezza, rimpinguando di tanto in tanto con un pò d'acqua bolente perchè non si restringa troppo.
Quando i ceci sono cotti, ne frullo la metà con un pò del loro brodo.
Rimetto in pentola i ceci frullati, insieme a quelli lasciati interi e al brodo di cottura, aggiungo la passata di pomodoro, faccio riprendere il bollore, e butto la pasta.
Verso in una zuppiera, un bel giro d'olio e una macinata di pepe!!!

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