sabato 19 dicembre 2009

gli scones salati alle noci


ha nevicato tutta la notte.
stamattina il folletto ci ha fatto capire che la neve l'avrebbe voluta guardare solo attraverso i disegnini delle vetrofanie...oggi niente nasino rosso, si sta a casa!
quindi...alimentazione di sussistenza. tanto qualcosa nel frigo c'è sempre!
farina e uova, presenti.
burro, immancabile, almeno di inverno.
tante noci!
scones alle noci? dai, proviamo!

140grammi farina 00
6grammi lievito in polvere
1 pizzicone di sale
1 uovo
40grammi gherigli di noce
30grammi burro freddo da frigo
latte qb per raggiungere la consistenza giusta dell'impasto, e poi per spennellare la superficie

prima di tutto, accendo il forno a 220gradi
in una ciotola grande, mescolo farina setacciata con lievito, sale e le noci sminuzzate
aggiungo il burro a tocchetti e sfarino con le dita
faccio una cavità al centro del composto e verso l'uovo sbattuto con un pò di latte e mescolo conm la spatola finchè formo un impasto
infarino il piano di lavoro, vi verso la pasta, la livello a uno spessore di 3cm
con un taglia pasta tondo ricavo gli scones, li pongo sulla placca ricoperta di carta forno e inforno per una ventina di minuti

con cosa li mangio?
una fettina di crudo, o salamino, un pò di formaggio cremoso saporito (lo chèvre sarebbe la morte loro....), un pomodorino secco....

per chi ama gli scones dolci, bisogna provare quelli della Terry allo zenzero cristallizzato e quelli dei Cuochi di carta con crusca d'avena e fichi secchi !!

1 commento:

  1. Buoni, amo molto fare gli scones...ma li faccio sempre dolci! questi in versione salata...come suggerisci tu col crudo voglio provarli!
    :)

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