sabato 16 gennaio 2010

l'insalatina dell'inverno

vado pazza per le insalate.
spesso d'estate con un'insalatona risolvo i pasti, rendendola piatto unico con l'aggiunta di proteine come uova, sfilaccetti di cavallo, cubetti di cotto, mozzarella....

questa insalatina dell'inverno, invece si propone come accompagnamento a un secondo piatto forte, come un arrosto o un filetto in crosta.
è molto gustosa e rinfrescante, col sapore agrodolce della melagrana, il croccante delle noci, il pulito del finocchio, e l'amarognolo del radicchio!
...e un condimento speciale: una vinaigrette con l'aggiunta di un pò di succo di melagrana: una melagrette!!!

per 2 ciotoline
100grammi misticanza
mezzo finocchio
1 cespo radicchio trevigiano tardivo
1/4 melagrana
6 noci
1dl olio evo
1 cucchiaio aceto balsamico
sale pepe

lavo il finocchio, la misticanza e il radicchio.
affetto il finocchio sottile, e taglio il radicchio a pezzetti.
divido nelle ciotole le verdure, aggiungo i gherigli di noci spezzettati, e un pò di chicchi di melagrana.
preparo la melagrette con olio, aceto balsamico, succo di melagrana, sale e pepe, mescolo molto bene e verso sulle insalate.
la ricetta è liberamente ispirata a una vecchia ricette di "Elle à table", con un pò di modifiche!!

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