sabato 6 marzo 2010

treccia di pan brioche tricolore



ecco una ricetta carina che ho imparato al mio corso sul pane alla Cucina Italiana!
una bella idea anche per una cena o un buffet, da farcire in mille modi.
il pan brioche tricolore!!

mi servono:
250grammi farina manitoba
140grammi latte
12.5grammi lievito di birra fresco
3grammi zucchero
35grammi burro morbido a pezzi
5grammi sale
30grammi spinaci cotti e tritati
12.5grammi concentrato pomodoro
olio per ungere lo stampo
latte, 1 uovo e 1pizzico di sale per spennellare la superficie

verso la farina sul piano di lavoro e faccio la fontana.
aggiungo il lievito in briciole, e il burro e inizio a sfarinarlo con le dita. verso sale e zucchero e quasi tutto il latte e comincio a impastare.
lavoro l'impasto energicamente per almeno 5 minuti.
divido l'impasto in 3 parti uguali, e aggiungo ad una il concentrato di pomodoro, e a un'altra gli spinaci, la terza resta neutra.
formo 3 salsiccetti e ci faccio una treccia, che pongo in uno stampo da plumcake unto con un pò d'olio.
lucido la superficie della treccia con un uovo intero mescolato con un goccio di latte e un pizzico di sale.
lascio a lievitare a una temperatura di circa 30gradi per un'oretta.
inforno a 200gradi per 25minuti.
levare la treccia dallo stampo e ultimare la cottura per altri 5 minuti capovolta.

18 commenti:

  1. Teppe...ma è stupendo!!!
    come sta andadno il corso???... vedo che questa produzione è bellissima...e mi sà pure buona!
    brava brava...tu condividi i segreti che impari e io ti seguo:)
    baci e buon weekend!
    terry

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  2. semplicemente favolosa!!!!! chissà che buona!!! baci!

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  3. Un effetto scenografico splendido! Uan ricetta ideale per qualsiasi occasione: antipasto, aperitivo ma ancha sostituo del pane no?!
    baci baci

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  4. Che meraviglia: stuzzicante e davvero molto molto bella. Fa un figurone, complimenti.
    Buon week end cara, un bacio

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  5. Bellissima!!! Stupenda!!! Il contrasto cromatico che ne risulta è meraviglioso da vedere...non resta che assaggiarla!!!...bravissima...baci Luciana

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  6. La tua treccia è fantastica!!! Sei bravissima!!Grazie per essere venuta a visitare il mio blog!! I tuoi commenti sono sempre molto carini e graditissimi!! baci e a presto!!

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  7. Carinissima tutta colorata!! E chissà che buona...

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  8. wow ma è bellissima! poi quella mollica sembra così ben alveolata..mmm!

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  9. è una vera meraviglia!!!! mi piacciono da matti i colori...

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  10. buonissima!!! è stupenda! un bacione.

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  11. che bella che è!! ottima idea anche per pasqua, infatti sto giracchiando a caccia di idee, questa me la segno!! ciaooo

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  12. che invidia, bonaria, per il tuo corso!
    molto bella questa treccia, in una tavola imbandita farebbe una scena incredibile, brava!

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  13. Una bellissima opera colorata, complimenti!!!

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  14. Bravissima..che scenografica questa treccia!

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  15. E' bellissima! Chissà poi il sapore...

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  16. Ma che meraviglia questa tua ricettina!
    L'ho vista su ptitchef!
    Non ti dispiace vero se ti "rubo" la ricetta e provo a rifarla?!
    Deve essere deliziosa! Complimenti!
    Ah ti linko subito! Se vuoi venire a trovarmi ho un blog da poco anche io! Ciao, ciao! Any

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