sabato 8 maggio 2010

Cenetta gourmet?

che idea carina! organizzare una cenetta gourmet per due e spendere non più di 15 euro!
è il contest di Rossa di sera



e allora ecco la mia cenetta!

ANTIPASTO
insalatina croccante di valeriana con pera, quartirolo e musli



ingredienti (e costo):
60grammi valeriana (0.60 euro)
130grammi quartirolo (1.50 euro)
mezza pera decana (0.30 euro)
una cucchiaiata di musli croccante (0.30 euro)
sale, olio evo, pepe, aceto balsamico

taglio pera e quartirolo a dadini e li poso sulla valeriana lavata e asciugata, e faccio piovere sopra i musli croccanti. condisco con un olio pepe sale e balsamico miscelati.

costo totale: 2.70 euro

PORTATA PRINCIPALE
melanzane ripiene di polpettine



ingredienti (e costo)
2 melanzane viola (2.30 euro)
200grammi macinato manzo (2 euro)
1 uovo (0.30 euro)
2 pomodori (0.60 euro)
40grammi parmigiano grattato (0.70 euro)
2 fette pan carrè (0.20 euro)
mezzo bicchiere latte 0.15 euro)
qualche foglia basilico (0.20 euro)
olio di mais per friggere, olio evo, sale, pepe
prezzemolo, aglio, cipolla
farina

in una ciotola amalgamo: il macinato, il parmigiano grattugiato, il pane bagnato nel latte e strizzato, il prezzemolo, l'uovo, sale e pepe.
formo delle polpettine piccole, le infarino e le friggo.
lavo le melanzane, ne taglio una fetta laternale col coltello e scavo tutta la polpa, la taglio a tocchetti e li cuoccio in una pentola con olio caldo, aglio e cipolla.
quando sono rosolate, unisco le polpette, regolo di sale e cospargo col basilico tritato.
riempio le melanzane col composto di polpettine e melanzane e con dadini di pomodoro fresco.
inforno a 200gradi per 30minuti.

costo totale: 6.35 euro

DESSERT
crumble di fragole e rabarbaro alle nocciole



ingredienti (e costo)
per il ripieno:
200grammi rabarbaro (3 euro)
200grammi fragoloni (0.50 euro)
25grammi zucchero di canna (0.30 euro)
un cucchiaino zenzero in polvere

per il crumble:
60grammi farina 00 (0.10 euro)
30grammi granella nocciole (0.50 euro)
50grammi zucchero di canna (0.60 euro)
50grammi burro freddo da frigo (0.50 euro)

accendo il forno a 180gradi.
ungo una pirofila col burro.
preparo il crumble: sfarino il burro con le dita insieme a farina, zucchero e granella di nocciole. quando ho ottenuto un composto disomogeneo a bricioloni, lo metto in frigo per un'oretta.
preparo il ripieno: pulisco il rabarbaro e lo taglio a tocchetti, pulisco le fragole e le taglio in quarti.
in una terrina mischio fragole e rabarbaro con zucchero e zenzero e verso il composto nella pirofila imburrata.
passata l'ora ricopro abbondantemente col crumble e inforno a 180 per 40 minuti.
quando la crosticna è dorata e croccante e la casa si riempie di un profumo di cottage....è pronto!

costo totale: 5.50 euro

COSTO TOTALE CENETTA 14.55 euro

11 commenti:

  1. wow una cenetta super!!! complimenti!

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  2. Decisamente gustosa questa cenetta, complimenti! Un abbraccio, buona festa della mamma

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  3. Se porto la "differenza" ne fai una porzione in più? ;-)

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  4. Una cenetta super, complimenti.

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  5. Una centta veramente sfiziosa e ricca di gusto, ed il tutto ad un modic prezzo!
    davvero bravisisma!
    baci baci

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  6. Meravigliosa la tua cenetta, grazie! (anche se ti sei scordata a mettere il link nel commento..)
    Una domanda: ma dove hai trovato il rabarbaro??
    Ti ringrazio per aver partecipato,
    a presto!

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  7. grazie a tutte!!!!
    con qualche euro in più vi invito tutte a cena ;-)
    @Giulia: ah! credevo di averlo messo il link...che sbadatella
    il rabarbaro l'ho trovato da un fruttivendolo qui a Milano, in effetti non lo avevo mai trovato prima, ma questo era particolarmente fornito. in zona Brera (e infatti costava 15 euro al kilo....)

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  8. Dai su alza il budget aggiungi un posto a tavola e vengo anche io!...anvedi che cenetta!!!
    sei un mito Teppe! non vedo l'ora sia giovedì!!!
    baci baci

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  9. terry! anche io non vedo l'ora! finalmente qualcuno che cucina per noi! certo costerà un pò più di 15 euro...ma almeno stemo con le gambe soto la tola!! (come dicevano le nostre nonne! hi hi)

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  10. ci sto perdendo la testa per questo contest, non ho idee!
    a te invece non sono assolutamente mancate, le melanzane sono strepitose!
    ma tu davvero hai pagato 200g di fragole solo 50 centesimi? qui a parma ti danno la vaschetta...vuota!!

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  11. @ dauly: siiii, al mercato fanno le offertone!! a volte addirittura trovi 1kg di fragole a 1 euro...io ne ho trovato mezzo kilo!
    sì perchè al mercatino del mart e ven se vai dopo le 12 ti tirano letteralmente dietro la roba!!!

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