giovedì 10 febbraio 2011

torta rovesciata ai carciofi



idillio di primavera, il sole, un alito di zefiro, profumo nell'aria.
LI FUORI.

QUI DENTRO, invece, si saltella con disinvoltura da un'influenza all'altra.
prosegue quindi la grande iniziativa "Happy hour della casa": Taquipiriña al posto della caipiriña e Grand Plus al posto del Grand Marnier....
la cosa più originale è che l'aperitivo viene servito in un insolito formato, e non si prende per bocca....

vabbhè qualcosa per bocca la vogliamo prendere....anzi facciamoci prendere direttamente per la gola, con questa torta rovesciata o per i raffinati tarte tatin (sì perchè quando dici che hai fatto la torta rovesciata c'è sempre il sospetto che ti sia caduta...) al carciofo sardo, varietà che è appena stata promossa dall'UE con il marchio dop.
e allora festeggiamo il carciofo spinoso e il suo nuovo marchio!!

TARTE TATIN AL CARCIOFO SARDO
mi occorrono:
10 carciofi sardi
1 confezione di pasta sfoglia
60grammi parmigiano grattato
80grammi prosciutto crudo
burro
scalogno
200ml brodo vegetale
timo secco

pulisco i carciofi, levo il gambo e gran parte delle foglie esterne, e taglio i due terzi della lunghezza, lasciando solo i cuoricini.
faccio soffriggere uno scalogno nel burro, aggiungo i carciofi a testa in giù, il brodo e cuoccio coperto per una ventina di minuti.
quando i carciofi sono freddi, rivesto di carta forno una tortiera, dispongo i carciofi a testa in giù, li ricopro con metà del parmigiano e il timo, dispongo sopra le fette di prosciutto e l'altra metà del parmigiano.
copro tutto con la sfoglia, piegando i bordi verso il fondo della tortiera.
bucherello la sfoglia e inforno a 200 per 30 minuti.

3 commenti:

  1. Ullallà!!! A vedere 'sta bontà mi sono "rovesciata" sulla sedia :-D
    Ciao mamy :-)

    RispondiElimina
  2. Ma in che modo strano lo prendete da quelle parti l'aperitivo????
    Fai un salto qui che lo spritz ce lo facciamo nel modo normale!

    RispondiElimina
  3. Son sempre con poco tempo per pc e altro ma dalla mia teppe arrivo! che spettacolo sta tatin salata! son felice di rivederti produttiva! ;)
    e vai di taichipiriGNA!

    RispondiElimina