martedì 14 giugno 2011

un post al sole...e WHB#288



La vita (almeno la mia) è fatta di filoni e scenari....
e lo scenario di questo periodo è giallo, sole, girasoli e piatti solari!
non è una sciarada, è il mio Periodo Giallo!

ecco qui un altra ricettina del sole:
la quiche di zucchine, fiori, ricotta e alicette!
saporita ma delicata, ripieno morbido e guscio fragrante, perfetta come aperitivo, ideale come piatto forte per un pic nic, azzeccata come lunch box che coccola con leggerezza la pausa pranzo in ufficio...

mi servono:
un rotolo di pasta sfoglia
2 cucchiai parmigiano grattugiato
2 etti ricotta pecora
6 scamorzine bianche
1 mozzarella
8 zucchine
8 fiori di zucchina
4 alicette sott'olio
1 uovo
sale pepe
basilico

lavo i fiori, ne elimino i pistilli e li stendo su un panno.
lavo le zucchine e le grattugio a julienne. le ripongo in una ciotola, le salo, e le lascio riposare 20 minuti.
intanto setaccio la ricotta per eliminarne l'acqua.
strizzo le zucchine, le condisco con il parmigiano, una macinata di pepe e qualche foglia di basilico. aggiungo la ricotta e un uovo e amalgamo bene ottenendo un composto cremoso.
stendo la sfoglia su una tortiera tonda, bucherello il fondo coi rebbi di una forchetta.
verso uno strato di crema alle zucchine, compatto, ricopro con la mozzarella e due scamorzine a dadini, due alicette sbriciolate, due fiori di zucca a pezzetti.
verso la restante crema di zucchine, ricopro con i fiori rimanenti, le scamorzine a dadini e le ultime due alicette.
inforno a 180, per mezzora coperto da alluminio, e per 20 minuti scoperto.
lascio intiepidire e servo!

...e siccome la vita è fatta di filoni...continuiamo col filone WHB!
questa ricetta partecipa al Weekend Herb Blogging #288, ospitato anche sta settimana da Brii!
Grazie a Brii, Kalyn e Haalo che portano avanti questa splendida iniziativa!!

5 commenti:

  1. ottima questa quiche! Deliziosa davvero.

    RispondiElimina
  2. dopo tanto grigio il giallo olare è benvenuto Tepperella bella!Porprio come la tua gistosissima torta!
    Bacione

    RispondiElimina
  3. Ciao Tepperella che meraviglia leggerti!
    Mi chiamo Valeria e insieme alla mia famiglia siamo scappati da Milano per aprire un Agriturismo in Oltrepò Pavese.
    Le tue ricette mi incuriosiscono molto perciò volevo farti i miei complimenti.. ma te le inventi?? aspettando una tua gradita risposta, ti auguro un buon periodo Giallo! =)

    RispondiElimina
  4. @ Valeria: ma che bello, verremo a trovarvi all'agriturismo! grazie per i complimenti! un pò invento, un pò metto insieme spunti presi da libri, riviste, e amiche!!!

    RispondiElimina
  5. Ciao Tep..tutti pazzi per WHB, anch'io sto "creando"..si, c'è il color del sole però solo nella ricetta..e nei nostri cuori :-D..per il sole "vero" dobbiamo attendere :-)

    RispondiElimina